Выездная экскурсия для детей летнего лагеря "Солнцеград" при БУ «ШКЦСОН»

28.07.2021

 В рамках реализации Указа Главы Чувашии «Об объявлении 2021 года в Чувашии Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных  продолжается реализация проекта «Музей в чемодане».

Сегодня педагогом-организатором Фоминой Е.А. была проведена выездная экскурсия для детей летнего лагеря в БУ «ШКЦСОН» Минтруда Чувашии. Елена Александровна рассказала о подвиге наших земляков и показала «Музей-чемодан» с реконструкциями укреплений Сурского оборонительного рубежа.

Осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, руководство СССР приняло стратегическое решение. На случай, если немцы пойдут вглубь нашей страны, им должны помешать оборонительные рубежи в тылу.

В соответствии с указанием Государственного Комитета Обороны от 16 октября 1941 года принято решение: «Мобилизовать с 28 октября 1941 года для проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей». Так появились Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод. Они должны были задержать войска противников на подступах к Казани, Куйбышеву и Ульяновску. Несмотря на трудности и сильный мороз, благодаря трудовому героизму народа Сурский рубеж был построен за рекордно короткий срок – 85 дней.

Сурский рубеж - это скорбная, но вместе с тем славная страница истории чувашского народа. Это символ беспримерного трудового подвига женщин нашей республики. В то время, как мужчины воевали на фронте, женщины, невзирая на голод, холод и нечеловеческую усталость, отдавали все свои силы строительству резервных укреплений, чтобы не пустить врага вглубь страны. Мы, наши дети, все поколения должны знать о подвиге участников этого героического строительства, чтить память тех, кто выжил, и тех, кто не вынес непосильной работы.Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 29.07.2021

Дата обновления: 29.07.2021

Дата публикации: 28.07.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».