ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА - ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

15.03.2021

Центр детского творчества (ранее Дворец пионеров) вот уже с 1953 года идёт в ногу с процветанием и развитием города  Шумерли, а 20 апреля 2016 года Приказом Министерства культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики № 01-07/181 Центр детского творчества включен в перечень объектов культурного наследия. 

С 1953 по 1963 года Дом пионеров размещался в одноэтажном здании по улице Жданова (ныне Маршала Жукова). Здесь были кружки по интересам для детей школьного возраста: спортивный, «Юный художник», «Юный фотограф», «Юный радиолюбитель», юных натуралистов, хореографический, музыки. Позднее появились кружки «Умелые руки», шахматный, кукольный, «Выпиливание».  А 20 ноября 1963 года Дворец пионеров переехал в высокое и красивое здание по ул. Ленина, 17.

Вот что пишет по этому поводу местная общественно-политическая газета «Вперёд» за №138 от 7 ноября 1963 года: «Пионеры города к 20 ноября получат чудесный подарок – Дворец пионеров. Здесь есть прекрасный зрительный и спортивный залы, помещение для музыкальной школы и комнаты для кружковой работы». Дворец пионеров становится центром пионерской и комсомольской работы и совместно со школами решает задачу воспитания детей, их всестороннего развития.

Это удивительное и, конечно же, неповторимое здание является неотъемлемой достопримечательностью Шумерли.  Созданное в стиле неоклассицизма по проекту архитектора К. Барташевича своей массивностью и элегантностью по праву стало  визитной карточкой нашего города. Шестиколонный портик коринфского ордера на фасаде, колонный зал с паркетным покрытием, резные потолки  – всё это и придает Центру детского творчества изысканный стиль и неповторимость. Строение отражает период советского зодчества, что служит ключевым моментом при оценке историко-культурной ценности здания и в результате дает ему статус объекта культурного наследия республиканского значения.

Менялись эпохи, политические системы, неизменными оставались детский интерес и неиссякаемое творчество педагогов - все годы творчество било здесь ключом. Пионеры и октябрята создавали в этих стенах свой особый мир полный новых побед и достижений. 

Пришедшие им на смену детские объединения и студии подхватили творческий поток и, не останавливаясь ни на минуту, мастерили, играли, занимались спортом и участвовали в мероприятиях.  Целых шесть  образовательных направлений угадывают детские увлечения: техническое, физкультурно-спортивное, социально-педагогическое, естественнонаучное, туристско-краеведческое и художественное.  Каждый ребёнок может найти в этом учреждении то, чем сможет заниматься и раскрывать свой талант. Более 1500 детей ежегодно становятся воспитанниками Центра детского творчества, постигают азы творчества  и делают свой досуг познавательным и занимательным.Хочу такой сайт

Любят своё дело и педагоги, которые уже не одно десятилетние работают  в Центре детского творчества, конечно, гордятся тем, что Центр детского творчества включен в перечень объектов культурного наследия.

Просмотров всего: , сегодня:

Приказ МК РФ.PDF (скачать) (посмотреть)
Историческая справка МБУДО ЦДТ г. Шумерля ЧР.doc (скачать)
Задание на изготовление и установку информационных надписей и обозначений на объект культурного наследия регионального (республиканского) значения «Дом детского творчества». 1963 г., (Чувашская Республика, г. Шумерля, ул. Ленина, д. .pdf (скачать) (посмотреть)
Задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России, или выявленного объекта культурного нас.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 15.03.2021

Дата обновления: 15.03.2021

Дата публикации: 15.03.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».